PS3 Jailbreak. Взлом прошивки Sony PS3 глазами рядового геймера.
Небольшое вступление
Почти месяц в Интернете не утихают страсти по поводу недавнего взлома прошивки игровой консоли Sony PlayStation 3. Я очень долго молчал и размышлял, но терпение моё, наконец, иссякло, и теперь я готов высказать абсолютно всё, что думаю по этому поводу.
Несмотря на то, что данная публикация разместилась в рубрике «Железяки», железа в ней будет немного, а точнее, не будет его совсем. Потому что я не являлся, не являюсь и, скорее всего, никогда не буду являться обладателем этого сомнительного чудо-устройства под названием PS3 Jailbreak.
Тем не менее, весь последний месяц я активно следил за развитием событий и читал игровые форумы, исключительно ради спортивного интереса. И сегодня я хочу поделиться своими мыслями и соображениями с вами, дорогие читатели.
Немного истории
В середине августа этого года в сеть начали просачиваться слухи об успешном взломе PS3. Еще через пару дней в открытом доступе в Интернете всплыла секретная техническая документация на консоль Sony. А в последних числах августа сервер Youtube запестрел многочисленными роликами, демонстрирующими успешный запуск на приставке копий игр с внешнего жесткого диска, подключенного к USB-порту.
И всё волшебство достигалось с помощью незамысловатого крошечного устройства (внешне напоминающего обычную флешку), и нескольких нехитрых, но утомительных манипуляций.
Пока весь мир содрогался от ошеломляющей новости – Ящик Пандоры наконец-то вскрыт! – на известном русскоязычном торрент-трекере free-torrents.org некто GamerSuper выложил две страницы битых копий игр.
Народ качал гигабайты информации только для того, чтобы укусить себя за пятку от злости и тут же удалить их с компьютера.
Ещё более интересная ситуация образовалась вокруг устройств Jailbreak. Необходимые для её изготовления детали были за считанные часы сметены со всех радиорынков России, а сами «флешки» толкались перекупщиками (и просто смекалистыми ребятишками) по 3000-5000р за штуку.
Но самое интересное, что подскочили и продажи PS3. Предприимчивый русский народ, впитавший с молоком матери тягу к халяве, ещё не имея ни Jailbreak, ни скачанных копий игр, уже на будущее и про запас закупался консолями.
Предугадывая бурный всплеск продаж PlayStation 3 во всем мире, нетрудно узреть определенную заинтересованность корпорации Sony в сложившейся ситуации. Поползли упорные слухи, что медиамагнат сам помог взломать собственную консоль, как только её производство превысило черту самоокупаемости и начало давать определенную прибыль.
Но Sony решительно опровергла все домыслы, причём не словом, а делом. Вначале стала добиваться через суд (кстати, вполне успешно) признания незаконной производство и распространение Jailbreak. Затем в срочном порядке выпустила новую прошивку 3.42, в которой залатали бреши защиты предыдущей. А с этого понедельника по всем рынкам Москвы начали рассылать такую интересную бумажку.
Сейчас страсти немного поулеглись. На торрентах появляется всё больше и больше проверенных копий игр, а Jailbreak-и прилично опустились в цене, и для их покупки нужно лишь немного денег и чуточку терпения (25-30 дней).
Поэтому самое время переварить полученную информацию и попытаться разобраться, что же на самом деле это такое – взлом PS3…
Взлом консоли глазами рядового пользователя PS3
Я думаю, со мной никто не будет спорить, что словосочетание «взлом PS3» в первую очередь породило бешеный экстаз в рядах тех геймеров, у которых на тот момент не было данной консоли (и это только подчеркивает её популярность). Sony-ненавистники и ярые поклонники XBOX 360 мгновенно сбросили маски лицемерия, едва заслышали божественное слово «халява». Да, да, и ещё раз да! Мы будем играть в PS3, если за игры не надо платить бабки!
Ну, а что же давние обладатели PS3? Большинство из них накрылось пеленой грусти, ибо вместе с получением взлома, Sony растеряла всю свою эксклюзивность и определенную недоступность для некоторых слоёв общества. Конечно, грустно, когда ты заплатил 2500р за коллекционное издание «Heavy Rain» и знаешь, что твой сосед-дегенерат, любимым увлечением которого является вытирание коз о днище стула, стянул копию игры с торрента и дуется в неё, пуская слюни.
Лично я воспринял весть о взломе PlayStation 3 с легкой паникой, но потом немного успокоился, стоило подойти к этому вопросу с точки зрения житейской сметки. Большинство основных эксклюзивов у настоящих фанов уже давно томятся в личных коллекциях.
А если чего-то и не хватает, то на стоимость PS Jailbreak и внешнего жесткого диска можно прикупить пару-тройку отличных игр, и ещё куча бабла останется. Как это ни парадоксально, но взлом на руку не только халявщикам, но и добропорядочным поклонникам лицензии, не отягощенным лишним рублем. На пике накала страстей по взлому PS3 цены на диски для консоли стали стремительно падать. Речь идёт, естественно, о рынке б/у изделий. Многие владельцы PlayStation 3, уверовав в священный взлом и собственное бессмертие, стали интенсивно распродавать лицензию, дабы поскорее купить себе Jailbreak.
Вы будете смеяться, но игру Killzone 2 – этот монументальный и общепризнанный суперхит для PS3 – я купил по цене самой дешевой Blu-ray болванки, всего за 400 рублей. Игры более низкого ранга, такие как Ninja Gaiden Sigma, Motorstorm и т.п. распродавались ещё дешевле – по триста!
Итак, что же мне выбрать? Качественные лицензионные игры, которые будут храниться в моей коллекции годами, и в которые я буду играть ещё и на PlayStation 4, или ограничить себя уже вышедшими хитами и навсегда забыть обо всех новинках? Отличный он-лайн сервис PSStore и динамичные сетевые баталии, или нелепые «танцы с бубном» у любимой приставки при каждом запуске новой игры? Возможность приобретать качественные дополнения, уровни и бонусы к любимым играм, или месяцами качать с торрента гигабайты информации в надежде, что копия игры не окажется битой, или модифицированной каким-нибудь маньяком, типа GamerSuper?
Чтобы ответить на эти вопросы, я должен озвучить ещё пару моментов.
Немного научной фантастики
При всей экономической необоснованности использования взлома PS3 для умеренных игроков (покупка Jailbreak и жесткого диска равна нескольким качественным играм), создатели данной приблуды сулили море удовольствий от «общения» с их детищем. В списке грядущих прокачек значились и установка линукса, и обход принудительного обновления прошивки, и защита от бана в PSN. Но один пункт взбодрил меня особо – возможность обратной совместимости игр PlayStation 2 со всеми без исключения модификациями PS3.
Вы представляете себе, что количество ваших эксклюзивов в одночасье удвоится?
Неплохой аргумент в пользу того, чтобы отказаться от лицензии и прикупить Jailbreak!
Вот только на чем основано обещание хакеров, я не знаю. Ведь кроме программной эмуляции, для запуска игр PS2 необходима ещё и аппаратная поддержка. Даже в «урезанной» европейской версии PlayStation 3 60Gb, которую я неоднократно разбирал, стоит графический чип от второй cоньки.
В последующих ревизиях консоли его просто-напросто отрезали за ненадобностью, и для удешевления производства.
Поэтому заявления об обратной совместимости PS2 игр на ВСЕХ модификациях консоли мне кажутся скорее мифом или научной фантастикой, нежели здравым смыслом.
Идеальной консоли не получилось
Какие признаки, в первую очередь, определяют идеальную консоль? Кроме графических мощностей, библиотеки игр и прочих «вкусностей».
Я считаю, что таких признака всего два:
1. низкое тепловыделение
2. возможность запуска игр с жесткого диска
И действительно, трудно найти врагов консолей больших, чем перегрев и выход из строя лазерной головки. И если с тепловыделением у современных приставок все окей (по крайней мере, у их последних ревизий), то лазерная головка рано или поздно полетит у всех. Именно поэтому «идеальная вечная консоль» должна уметь запускать игры без использования оптического привода. И именно такая возможность имеется далеко не у каждой приставки.
На ум сразу приходят PS2 Fat, оснащавшаяся жестким диском через Network Adapter, и Xbox 360 с прошивкой Xbreboot. К сожалению, таких консолей единицы.
Как выяснилось, первая радость, охватившая меня при мысли, что свою «плойку» тоже можно сделать «вечной», оказалась преждевременной. Для загрузки копий игр с жесткого диска в лотке должен стоять любой лицензионный диск с игрой, иначе весь этот взлом работать не будет. Таким образом, для меня востребованность PS Jailbreak неуклонно стремится к нулю.
Вывод
Подводя общий итог сегодняшней публикации, не могу не сказать о том, что фактически пиратство на PS3 существовало задолго до появления волшебной флешки. И пиратство это множилось вокруг сервиса PSN.
Огромное количество левых аккаунтов продавалось в сети (и продолжает продаваться) по 300-400р, причем на счету уже находится от 150 баксов и выше, на которые вы можете открыто приобрести не только простенькие аркады, но и полные версии «взрослых» игр. Gran Turismo 5 Prologue, Burnout Paradise, Siren, Little Big Planet - вот первое, что пришло на ум.
Добавьте сюда огромное количество PSOne эксклюзивов и запуск всего скачанного контента напрямую с жесткого диска, и вы получите почти идеальную «вечную» консоль.
Что характерно, демократичная Sony на эти шалости старалась закрывать глаза. Покупки до 100 долларов не рассматривались вообще, свыше ста блокировался аккаунт, а кто зарывался донельзя – тем банили консоль.
Так что, Jailbreak не первооткрыватель бешеной халявы.
А теперь вернемся к трём вопросам, которые я задал себе в третьей главе данной публикации. Что же выбрать? Я выбираю лицензию! И знаете почему? Нет, не потому, что я честный малый, и не хочу обкрадывать «бедных» дядей из корпорации Sony. Просто не хочу получить черный ящик, исчерпавший весь свой потенциал и достигший предела собственного развития, вместо живительного водопада веселья и новых ощущений, которые подарят мне ещё не вышедшие, но уже такие отличные, греющие душу игры.
Уж не думаете ли вы, что Sony допустит хакерский беспредел накануне выхода эпического долгостроя-эксклюзива Gran Turismo 5? Уверен, эта игра никогда не запустится без принудительного обновления прошивки. А потом будет переиздание Shadow of the Colossus, потом Uncharted 3 и … да сколько ещё отличных игр выйдет в будущем? Достаточно, чтобы сделать свой выбор в пользу лицензионного диска.
А если учесть, что при использовании Jailbreak табу накладывается и на сервис PSN, то становится совсем кисло. Прощайте сетевые скотобойни, игровые дополнения, обновления, бонусные костюмы, поддержка PS Move и… Да проще сказать одно – прощай нормальная игра на PlayStation 3.
Но мы скажем по-другому – ПРОЩАЙ, ПИРАТСТВО…