ФУТБОЛ (англ. football, от foot — нога и ball — мяч), спортивная командная игра, цель которой — забить мяч в ворота соперника, используя индивидуальное ведение и передачи мяча партнерам ногами, головой и др. частями тела — кроме рук. В матче побеждает команда, забившая больше голов.
Правила. Футбольные правила в привычном для нас виде появились не сразу. Они существенно менялись не только до, но и после 1863 (дата рождения современного футбола). Это касается и таких основополагающих пунктов, как продолжительность игры, параметры мяча или количество игроков в команде (вплоть до 1880 их на поле от каждой стороны было 12).
Одно время судья располагался на трибуне и разрешал спорные моменты, если к нему обращались сами игроки. Лишь со временем рефери «вышел» на поле и обзавелся свистком. В начале 1890-х у него появились два помощника на линии.
В 1891 введен пенальти. Но соответствующая отметка в штрафной площади появилась лишь в 1903: прежде судья отмерял необходимое расстояние «на глаз».
В 1925 внесена существенная поправка в определение положения «вне игры»: чтобы игрок не оказался в оффсайде, перед ним должно быть минимум два (ранее — три) соперника. (До середины 1860-х оффсайдом считалась любая ситуация, когда игроку давали пас вперед). Это нововведение заметно сказалось на тактике игры.
Голы, забитые непосредственно с углового удара, стали засчитывать лишь с 1926 (сами угловые удары тоже были введены не сразу, а в 1872).
В 1882 создан Международный Совет футбольных ассоциаций, в который входят ассоциации Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии и представители ФИФА. На ежегодных встречах Совета вносятся необходимые изменения и уточнения в футбольные правила, в настоящее время состоящие из 17 пунктов.
В матчах с участием команд женщин, инвалидов и спортсменов моложе 16 или старше 35 лет допускаются отклонения от общепринятых стандартов, касающиеся размеров поля и ворот, параметров мяча, продолжительности игры и максимального количества замен.
Площадка для игры. Игра проходит на прямоугольной площадке длиной 100-110 м и шириной 64-75 м (международный стандарт, в национальных соревнованиях допустимые пределы - 90-120 × 45-90 м, но в любом случае в длину поле должно быть больше, чем в ширину). Обычно поле имеет травяное покрытие. В настоящее время ФИФА (см. ниже) допускает проведение официальных матчей на площадках с искусственным покрытием (как на стадионе в Лужниках).
Разметка считается частью футбольного поля и различных его участков (что чрезвычайно важно в некоторых игровых ситуациях: так, при нарушении правил на линии штрафной площади игроками обороняющейся команды в ее ворота назначается пенальти).
Игровая площадь поля ограничена боковыми и лицевыми линиями (линиями ворот). Средняя линия делит поле на две равных части, в середине линии выделен центр поля с проходящим вокруг центральным кругом. По обоим концам поля отмечены штрафная площадь с дугой и площадь ворот (вратарская площадка), а в каждом углу поля выделен угловой сектор и установлен угловой флажок. Из этого сектора подаются угловые удары.
Ворота. Расстояние между боковыми стойками (штангами) - 7,32 м, высота от газона до нижней кромки поперечной перекладины — 2,44 м. (Штанги и перекладина изготавливаются из дерева, металла и др. материалов и красятся в белый цвет). На воротах крепится сетка.
Мяч. Представляет собой наполненный воздухом шарообразный снаряд из кожи или др. материалов, отвечающих определенным требованиям. Длина мяча по окружности (по диаметральному сечению) — 68-70 см, масса — 410-450 г. Давление воздуха внутри мяча должно составлять 0,6-1,1 атмосфер. Лопнувший (сдувшийся) в процессе игры мяч заменяется на запасной. Перед началом матча рефери обязан проверить состояние мяча. Он же при необходимости принимает решение о его замене.
Составы команд. В момент игры на поле могут находиться не более 11 футболистов от каждой команды: 10 полевых игроков и вратарь, форма которого отличается по цвету от формы партнеров (а также от формы судей). Матч не может начаться (или быть продолжен), если в составе одной из команд насчитывается (осталось) менее 7 игроков. (Это — правило международных встреч, минимально допустимое число игроков в матчах национальных соревнований устанавливают организаторы).
По правилам ФИФА, команда может произвести не более трех замен за матч — из числа запасных игроков, внесенных в официальный протокол матча (таких игроков в протоколе может быть указано не более 7). В случае, если команда исчерпала лимит ничьих, а кто-то из игроков получил травму, не позволяющую ему продолжить выступление, команда не имеет права выпускать запасного взамен травмированного футболиста. Не допускаются также обратные замены (замененный по ходу матча игрок не может снова выйти на поле).
Все замены производятся в районе средней линии поля в момент остановки в игре и только с разрешения рефери.
Экипировка. Включает футболку, трусы, гетры, бутсы и надеваемые на ноги щитки. В экипировку вратаря входят также перчатки.
На форме игрока, — прежде всего на футболке, — обозначается его номер. На международных соревнованиях, а также в большинстве национальных турниров за игроками всех команд закрепляются постоянные номера. На форме может быть указано название команды и / или соответствующая клубная (национальная) символика.
Капитан команды носит на рукаве капитанскую повязку. Если он покидает поле по ходу матча, то должен передать повязку кому-то из партнеров, остающихся в игре.
Футболист не имеет права носить во время игры украшения и пр. аксессуары, которые могут нанести травму ему самому или кому-либо из партнеров (соперников).
Судьи перед началом матча проверяют экипировку игроков. Такую проверку проходят и футболисты, выходящие на замену.
Судейство. Судья на поле (он же рефери, или главный судья) фиксирует время игры, нарушение правил и взятие ворот, дает сигнал к началу, остановке и продолжению игры, принимает решение в спорных ситуациях и т.д. Его решение является окончательным — никто из игроков, включая капитана, не может оспаривать судейский «приговор». Сам рефери вправе отменить свое решение — при условии, что игра еще не возобновилась.
Двое помощников главного судьи (они же судьи на линии или боковые судьи) фиксируют выход мяча в аут, положения «вне игры», нарушения правил, оказавшиеся вне поля зрения рефери, и т.д. Они же контролируют процедуру замены игроков и пробития 11-метровых штрафных ударов.
«Фактор судьи» чрезвычайно важен в матче в целом и в отдельных игровых моментах, имеющих принципиальное значение. К примеру, судья решает, была ли игра рукой умышленной, а офсайд - пассивным, он может остановить игру после нарушения правил одной из команд, сорвав тем самым острую атаку соперников, и т.д.
Время игры. Продолжительность матча — 90 мин: 2 тайма по 45 мин с 15-минутным перерывом между ними.
А сейчас немного о себе в данном виде спорта.
Привил футбол мне мой 2юродный брат, живущий в Белорусии.Когда я был еще маленький, мы, у бабушки в деревне, целыми днями гоняли мяч. Мне было всего 4 года, когда я начал “играть”. Все время стоял на воротах(ну а что малыш еще может сделать). Так шло из лето в лето…
Мне уже стукнуло 8 лет и я решил заниматься футболом более усердно. записался на секцию футбола, в дворовую команду. Помню как неуклюже двигался по площадке, бил с “пыра” и т.д. В поле у меня особо ничего не получалось,да и со здоровьем тогда были проблемы: шумы в сердце(подозрение), поэтому встал в “рамку”. так как команда была дворовая, то мы все время тренировались в спортзале на паркете. По неопытности все колени и локти были в синяках. Тяжко мне тогда было.
Помню первые перчатки, которые у меня были: красно-желтые, фирмы “GOAL” с резиновыми ладошами. Как же я тогда радовался.
Через пару лет у нас появилась самая лучшая форма в городе. Нас спонсировала группа “ЧЕСС” и мы выступали с ее логотипом и под ее названием. Команда мы была сильная, но все же случались казусы. Первые годы мы были только в 8ке.
Последние 3 сезона, которые я там отыграл были превосходны. Итог : 3 раза подряд “золото” и 2 ды звание лучшего вратаря турнира…
Года 2,5 назад ушел играть в “Северсталь”. Неожиданно для себя самого, относительно быстро, пробился в основу.
первым моим серьезным турниром был “Памяти Г.С.Староверова”. Выступали мы сборной города Череповца 91. Я показал все, на что был способен. В итоге мне дали приз “Самому ценному игроку команды”. Первый сезон на российских соревнованиях оказался провальным. Далеко и к лидерам не подошли…
“Кожаный мяч” - на этом турнире были почти все “сухие” матчи, кроме одного. Мы заняли 1ое место, мне достался приз “Лучшего вратаря”.
2ой мой турнир памяти Г.С Староверова стал успешней, чем первый. Мы проиграли только одну игру
но все же заняли высшую ступень пъедестала. Снова приз “Лучшему вратарю”.
На Россию тоже отыграл,в целом, замечаельно, 3 “сухих” матча.
Отдельная история - школьные соревнования. С моим приходом в команду, наша сборная все выше начала подниматься.
Со мной она заняла впервые для себя призовые места. В этом году мы добились “золота”.
Бывают моменты, когда хочется бросить все, н опотом осознаешь, что без этого уже не можешь, привычка. Футбол многому поспособствовал, но и есть негатив : постоянные травмы(ушибы, растяжения, синяки, сорванный голос и т.д.)
Пол своей жизни я уже посвятил этому виду спорта…
4547
No Tags